La carie è provocata da alcune specie di microrganismi presenti sulla parete dentale che sono parte della cosiddetta placca batterica. Sono organizzati in colonie il cui sviluppo e proliferazione è favorito dai residui alimentari orali, in particolare sono ghiotti di zuccheri che vengono utilizzati e trasformati in un prodotto di rifiuto in grado di intaccare lo smalto dentale e causare lesioni cariose.
Gli alimenti zuccherini hanno pertanto un ruolo determinante nella formazione della carie e maggiore sarà la permanenza di questi cibi nel cavo orale, maggiore sarà il rischio di sviluppare tale patologia.
Appurato che la salute dei nostri denti passa anche attraverso ciò che mangiamo è consigliabile seguire alcune importanti regole alimentari:
- limitare il consumo degli alimenti che contengono zuccheri semplici come il saccarosio (bevande, dolciumi, pastine , persino alcuni cereali per la prima colazione!);
- non succhiare caramelle o cioccolatini tra un pasto e l'altro, soprattutto se appiccicosi (ad esempio il caramello) perchè tendono ad attaccarsi ai denti permanedo più a lungo all' interno del cavo orale;
- gli zuccheri e gli amidi vanno consumati durante i pasti principali e mai fuori pasto e dopo ogni pasto principale è bene eseguire una buona igiene orale;
- la masticazione del chewingum, dopo i pasti e solo per un tempo limitato di 15-20 minuti, stimola la salivazione ed il riequilibrio del ph orale.
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